ВОЛНЫ КОНДРАТЬЕВА – КАК ОНИ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗАРАБОТАТЬ

ВОЛНЫ КОНДРАТЬЕВА – КАК ОНИ ПОМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ

Экономика – закономерности движения

Всемирная система экономики формирует нелинейные, циклические, волновые характеристики своего длительного развития. Периодичность ее динамики образует продолжительность колебаний, циклические процессы, объединение которых сглаживает сложную структуру глобально-временного и пространственного движения мировой экономической системы. Считается, что период волны колеблется от сорока до шестидесяти лет. Циклы состоят из чередующихся интервалов между высоким секторальным ростом и интервалами относительно медленного роста.

ВОЛНЫ КОНДРАТЬЕВА – КАК ОНИ ПОМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ

В экономике волны Кондратьева (также называемые супер-циклами, большими волнами, длинными волнами, К-волнами или длительным экономическим циклом) предполагают циклические явления в современной мировой экономике.

Советский экономист Николай Кондратьев, родившийся в 1892 году, первым применил эти наблюдения и обрати на них международное внимание в своей книге «Основные экономические циклы» (1925). А в 1939 году Иосиф Шумпетер предложил назвать в его честь циклы «волны Кондратьева».

Кондратьев учился в Санкт-Петербургском университете. Его первоначальная работа в качестве экономиста была связана с экономикой сельского хозяйства и статистикой, а также с важной проблемой поставок продовольствия. За несколько дней до Октябрьской революции в 1917 году, в возрасте 25 лет, он был назначен министром снабжения в последнем правительстве Керенского.

После революции он посвятил себя академическим исследованиям и разработал свои теории циклов. Он много путешествовал по Западу и был широко уважаемой фигурой среди экономистов.

Как работают циклы

Длительный экономический цикл затрагивает все сектора экономики. Кондратьев сосредоточился на ценах и процентных ставках, увидев восходящую фазу, характеризующуюся ростом цен и низкими процентными ставками, в то время как другая фаза состоит из снижения цен и высоких процентных ставок.

Согласно теории инноваций, эти волны возникают из-за группировки базовых инноваций, которые запускают технологические революции, и создают ведущие промышленные или коммерческие секторы. Николай Кондратьев утверждал, что существуют очень долгосрочные макроэкономические и ценовые циклы, которые могут длиться 40-60 лет и что они связаны с инновациями и социальными изменениями.

Кондратьевские фанаты на Западе считают, что индустриальную революцию можно рассматривать как одну волну. Она длилась примерно с 1780 по 1840 год. В период с 1840 по 1900 годы существовала вторая 60-летняя волна, основанная на расширении железных дорог и внешней торговли.

Третья волна Кондратьева последних времен длится с 1900 по 1950 год. Великая депрессия формирует провал в середине периода, ознаменованный эксплуатацией нефти, развитием средств массовой информации и растущей значимостью фондовых рынков. Следующая волна, возможно, работает с 1950 по 2000 год в США в частности. Это было основано на развитии компьютеров, Интернета и массовых воздушных перевозок. Кондратьев предположил, что в 2000 году начался новый цикл.

Вторая 60-летняя волна Кондратьева

Современные экономисты склонны думать, что события, которые вызывают длительные циклы, носят более случайный характер. Но недавняя работа над природой инноваций и тем, как она стремится «сгущаться» — одна инновация, порождающая другую, поддержала теорию Кондратьева.

Истинное значение теории Кондратьева не было очевидным, пока русскоязычные экономисты не смогли взглянуть на его оригинальные тексты. Предыдущие неточные переводы привели к недоразумениям о его работе. В частности, Кондратьев провел различие между «циклами» и «волнами», терминами, которым придавал разные значения. Ранее в его работе не смогли провести различие.

Понятие длинных циклов также в некоторой степени связано с теориями фондового рынка, разработанными Ральфом Эллиоттом, разработчиком волны Эллиотта. Они также перекликаются с экономистом Д. Шумпетером, который считался самым красноречивым сторонником идеи бизнес-циклов и того, как они происходят.

Идеи Кондратьева не сделали его популярным у советских властей, так как он был арестован в 1930 году по приказу Сталина. Его отправили в трудовой лагерь в 1932 году и казнили в 1938 году. Он и ценность его работы были окончательно реабилитированы и признаны в России в конце 1980-х годов.

Современный мир – куда движемся

Идеи Кондратьева вызывают у инвесторов очень важный вопрос. Если последний цикл Кондратьева закончился в 2000 году, а циклы в среднем продолжались 40-60 лет, какое сообщение это несет для краткосрочного и долгосрочного прогноза рынков? Если мы признаем, что 2000 год является пиком Кондратьева, по крайней мере, на биржевых условиях, мы сталкиваемся с 20-25-летним спадом до того, как экономические условия начнут улучшаться.

Есть ряд тревожных предвестников: угасание США и Европы и экономический перевес в пользу Китая и других быстрорастущих развивающихся рынков, угроза терроризма, глобального потепления, сохраняющихся вопросов более кредитных рынков и стоимости суверенного долга, резкий рост цен на золото — все это указывает на период экономического напряжения, соответствующий спаду цикла Кондратьева.

Если принимать идеи Кондратьева, то это может продолжаться еще 5-10 лет, прежде чем какая-то новация или мощные изменения приведут к восстановлению в ведущей экономике и принесут новые изменения в состоявшийся мир долгосрочного трейдинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика