Вложения иностранных инвесторов в акции японских компаний растут

Вложения иностранных инвесторов в акции японских компаний возросли

Вложения иностранных инвесторов в Японию всё вышеСогласно недавно озвученной информации, чистые вложения иностранных инвесторов в бумаги, эмитированные японскими компаниями, достигли значения, равного 107,6 млрд. иен. При этом ранее обнародованное значение этого показателя составило -356,9 млрд. иен. Рост вложений в акции может положительно сказаться на курсе JPY по отношению к валютам других стран.

При этом негативно на рост курса иены могут повлиять обнародованные данные по индексу делового доверия. В частности, индекс Reuters Tankan, по последним данным, составил 26 пунктов. Ранее обнародованное значение этого показателя было зафиксировано на уровне 28 пунктов.

По мнению аналитиков, кроме роста вложений в акции японских эмитентов значительное влияние на курс иены оказывает монетарная политика властей страны.

В частности, ранее Центральный банк Японии принял решение о сохранении всех параметров денежно-кредитной политики в стране. Как полагают эксперты, это решение можно считать одним из наиболее важных не только для курса JPY, но и для валют других стран мира.

На сегодняшний день, в США продолжается цикл подъема ставок со стороны ФРС. Кроме этого политика стимулирования рынков со стороны ЕЦБ понемногу сворачивается и в ближайшем будущем может закончиться полностью или ее обороты значительно сократятся.

Прогноз

По мнению аналитиков, за счет механизма Carry Trade именно японский Центральный банк останется одним из немногих поставщиков ликвидности, как на валютный, так и на фондовый рынки разных стран мира. Все это способно оказывать давление на курс JPY в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

В будущем иена может понемногу снижаться по отношению к валютам других стран мира, в частности к американскому доллару. Пока Центральный банк Японии не изменит своей позиции по ставкам, тенденция ослабления иены, вероятнее всего, может продолжиться.

При этом можно предположить, что резкое падение фондовых индексов в США и Европе способно подтолкнуть тенденцию усиления валюты этой азиатской страны. Такое предположение основано на том, что японские финансовые компании привлекают заемные средства под низкий процент в своей стране, а затем размещают их на американском фондовом рынке. Этот механизм известен под названием Carry Trade. Такой механизм и приводит к тому, что японская иена зависит от движения индексов американского фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика