Политика количественного смягчения – Quantitative easing

Политика количественного смягчения – Quantitative easing

Сегодня на многих новостных ресурсах, да и не только, можно встретить информацию о политике количественного смягчения. Но, простому обывателю интернета не так-то просто разобраться в сути применения такой политики государствами.

О QE по порядку

Сам термин «Quantitative easing» (аббр. – QE) переводится с англ. как «Количественное смягчение». Также встречается термин количественного послабления. В среде трейдеров термин QE можно встретить в контексте «Денежного вертолета».

Говоря о QE, следует начать с того, что для привлечения финансов в свои проекты, государства выпускают облигации (ранее мы уже говорили об облигациях, детальнее можно прочесть тут https://broker-teletrade.com.ua/chto-takoe-gosudarstvennyie-obligatsii.html).

Приобретая облигацию, вы платите установленную стоимость, взамен получая фиксированную прибыль. Соответственно, в случае высокого спроса на такие облигации (государственные или облигации компаний), их стоимость возрастает, но снижается сам доход облигаций. К примеру, отдельные государства учреждают минусовое значение доходности, останавливая тем самым поток инвестирования и ориентируя его в нужном направлении.

Одним из установившихся способов поддержки реального сектора экономики стала политика применения сниженных % ставок.

Количественное Послабление – есть монетарной политикой, проводимой Центральными Банками (ЦБ) при скупке заявленного  количества облигаций, для снижения их прибыльности и увеличения денежного объема в финансовой среде. Другими словами, чтобы простимулировать экономику государства, в условиях низкого подъема экономики, при высоком уровне безработицы и низких ценах, Центральные Банки запускают печатные станки.

История появления QE

Впервые стратегию по количественному смягчению применили в Соединенных Штатах Америки в 32 г.  В истории этот период получил название «Великая депрессия». Сумму в $1 000 000 000 составила первая скупка основного количества облигаций.

В 2008 году к политике QE присоединяется Великобритания.

Март 2009 г.  – США анонсировала скупку активов на сумму $1 700 000 000 000.

2010 г. – запуск QE2 на сумму $600 млрд.

Сентябрь 2011 г. – запуск QE3 с суммой в $40 млрд ежемесячно, но уже в декабре программу расширили до $85 млрд.

С января 2014 г. к применению политики количественного послабления присоединяется Европейский Центральный Банк, анонсировав объемы в $60 000 000 000 ежемесячно.

Более десяти лет Японский Центральный Банк также проводит свою QE.

QE и риски, что следует знать?

Говоря о применении политики QE,  как способе выхода из сложных экономических ситуаций, стоит также учитывать и риски, которые могут быть спровоцированы проведением такой политики:

  1. Уровень инфляции выше ожидаемого;
  2. «Пузыри» на фондовых площадках из-за низких % ставок;
  3. Девальвация национальной валюты.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика