Каковы перспективы российского рубля?

Перспективы российского рубля

Российский рынок является одним из самых видных развивающихся рынков. Несмотря на это, он продолжает отставать от передовых мировых экономик. Хотя начинающему трейдеру может показаться торговля знакомой валютой очень простой, на деле в спекуляции этим активом есть множество тонкостей, поэтому торговля российской денежной единицей рекомендуется лишь опытным трейдерам.

Российская экономика

Россия занимает 6 место в мире по ВВП и 12 — по номинальному ВВП. Показатели неплохие, но в силу того, что экономика этой страны в большой степени зависит от сырья: энергоресурсов, нефти, газа, то динамика рубля в большой степени определяется имеющимся трендом на этих рынках.

Учитывая сложную геополитическую ситуацию, в которую РФ сама себя погрузила, перспективы развития ее экономики сильно усложнены. Так, один из важнейших показателей экономики — количество инвестиций, существенно упал. Уровень делового доверия к стране значительно снизился. Что касается третьего важного фактора, который определяет количество вливаний со стороны других стран в российскую экономику — комфорта ведения бизнеса, также есть определенные сложности.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые иностранцы положительно отзываются о ведении бизнеса в РФ. Преимущество предпринимательского сектора этой страны в низком уровне конкуренции на фоне других стран, что до сих пор положительно влияет на имидж страны за границей.

Также страна добывает металлы, но их доля в экономике значительно меньше по сравнению с сырьем.

Корреляции

Поскольку экономика этой страны в целом сырьевая, национальная валюта России хорошо коррелирует с нефтью. Как правило, рубль сравнивается с нефтью марки Brent, корреляция с которой видна невооруженным глазом, стоит только посмотреть на график.

График

Корреляция с другими сырьевыми валютами есть, но она не столь сильно выражена. В периоды политического затишья она увеличивается.

Корреляция рубля с другими сырьевыми валютами

Степень корреляции очень изменчивая. На нее сильно влияет политика (из-за которой нисходящий тренд продолжается порой даже на фоне роста цены на черное золото), а также заявления ЦБ РФ.

Выводы

Российский рубль — волатильная валюта, на которую оказывает влияние огромное количество факторов. Как правило, доминирующая стратегия, используемая трейдерами, спекулирующим на цене этого актива, — торговля по тренду. Не стоит забывать при ее торговле и о фундаментальном анализе, в частности, политическим факторам, оказывающим сильнейшее влияние на курс рубля в последнее время.

Свопы постоянно плавают, и риски, связанные с этим, также нужно учитывать.

Благодаря тесной зависимости рубля от нефти, движение цены на последнюю позволяет предсказывать динамику валюты РФ.

В целом, долгосрочная тенденция рубля нисходящая, это следует учитывать в позиционной торговле. Несмотря на возможное укрепление курса в ближайшее время (хотя не факт, учитывая давление на страну со стороны развитых стран), валюта до сих пор находится в состоянии довольно сильной рецессии, девальвируя с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика