Паттерны Форекс: секреты безиндикаторного анализа

Паттерны Форекс: секреты безиндикаторного анализаТорговлю по паттернам называют золотым ключиком к прибыльной работе на Форекс для тех, кто не силен в принципах фундаментального анализа и не доверяет техническим индикаторам. Действительно, техника работы кажется простой: нужно просто найти отрезок графика, схожий с хрестоматийным, и совершить покупку или продажу по заранее предложенному алгоритму. Но действительно ли такая, можно сказать, автоторговля способна принести прибыль и что лежит в основе стратегии, стоит разобраться до того, как на кон поставлены реальные деньги.

Что такое паттерн в биржевой торговле

Паттерн — элемент или сегмент периодически повторяющийся в цепи событий. В графике и изобразительном искусстве — это участок орнамента. И, как ни странно, в работе на Форекс значение и даже вид элементов схожи. Весь принцип использования приема — предположение, что из конкретной фигуры будет определенный выход. И у этой идеи есть фундаментальное основание, базирующееся на принципах экономики и психологии.

Под паттерном понимаются некие фигуры, образованные линейным или свечным графиком котировок. От детализации паттерна зависит и срок, на который трейдер может сделать прогноз, исходя из визуальной картины.

Если рассматривать торговлю по паттернам на краткосрочном таймфрейме, придется опираться на свечной график. Визуально паттерн — набор свечей, то есть схематических диаграмм изменения котировок актива. Сама свеча — это тело и две тени, верхняя и нижняя соответственно. Цвет этого индикатора показывает направление движения курса. Типовая фигура — сумма характеристик самой свечи (свечей) и ее (их) расположения относительно друг друга.

Паттерны линейного графика — усредненные и сглаженные фигуры, построенные по верхним или нижним точкам свечей. Такие схемы применяются и для долгосрочного прогнозирования, и для среднесрочной перспективы.

Правила работы с паттернами

Вопрос выбора таймфрейма для работы по паттернам затронут неслучайно. Эта стратегия требует точного соблюдения всех аспектов как при поиске характерной модели, так и при ее использовании. Правил, требующих беспрекословного выполнения, несколько:

  • торговля должна вестись на таймфрейме, соответствующем сигнальному графику;
  • для профилактики ошибок стоит открыть график, показывающий общую картину;
  • покупку (продажу) нужно вести в строгом соответствии с предложенным алгоритмом.

К этому же списку стоит добавить еще и общие правила торговли: не вкладывать в одну сделку всей имеющейся суммы и не работать во время биржевого хаоса и выхода экономических новостных лент. В этом случае торговля “по шаблонам” принесет прибыль.

Виды паттернов

Кроме разделения на линейные и свечные нужно определить и принципиально различающееся модели. В основе разбивки на группы — характер поведения цены после выхода из паттерна. Схемы подразделяются на трендовые (паттерны продолжения) и разворотные. В первом случае подразумевается, что цена продолжит расти или падать, в зависимости от изначального положения, во втором — кардинально меняет курс.

Торговля по паттернам действительно может стать прибыльной при условии внимательного мониторинга рыночной ситуации. Самих шаблонов тысячи. Найти описание и схему “Флагов”, Падающей звезды”, “Молота” или “Дракона” несложно. Но только внимательное изучение графического вида и принципа формирования, а затем применение и отработка на практике — реальный залог успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика