Индекс PMI – оценка производственного сектора страны

Оценка текущей конъюнктуры в определённой экономической отрасли осуществляется с помощью индикатора PMI. Определение индекса сопоставляется с экономическими циклами. Развитие, в соответствии с теорией, происходит неравномерно.

Характеристика и расчёты

Рост осуществляется циклически и для оценки текущего состояния используется индекс PMI. Преимущественно он востребован  участниками торгов на фондовых биржах и  в макроэкономике. Трейдеры и инвесторы пользуются им, как ключевым индикатором фундаментальных факторов, влияющих на изменения биржевых котировок. Исторически сложившийся индекс рассчитывается по формуле:

PMI = 0.30∙(Новые заказы) + 0.25∙(Производство) + 0.20∙(занятость) + 0.15∙(поставки) + 0.10∙(запасы)

Осуществляя расчёты, принимают во внимание количество новых заказов (New Orders), производственные показатели (Production), уровень занятости (Employment). Учитываются поставки продукции и сырья (Supplier Deliveries), а также имеющиеся запасы нас кладах (Inventories).

Какие опросы проводятся

Оргкомитетом проводится опрос, в рамках которого участникам предлагают давать односложные ответы:

  • «отсутствие изменений»;
  • «да»;
  • «нет».

Перечень вопросов, включённых в опросники ля участников, позволяет осветить ситуацию, касающуюся производственной сферы, количества заказов сделанных клиентами и импортёрами из-за рубежа. Оценивается портфель с невыполненными заказами и текущие цены на товары. Оргкомитет узнаёт, сколько приобретено производственно-материальных запасов, каков уровень занятости и какие сроки поставки продукции. Учитывается количество импортных заказов и общее число товаров с краткими сроками поставок.

Индекс PMI – оценка производственного сектора страны

Внимание! Публикация статистических данных осуществляется  в первый день месяца, если это не выходной, в 10-00 EST, национальной ассоциацией управляющих США.

Как влияет на финансовые рынки

Индекс PMI считается опережающим индикатором состояния экономики страны. Фактически это измерения степени оптимизма у менеджеров по закупкам товаров. Использование индикатора помогает определить степень деловой активности в секторе промышленного производства. Выявляется динамика роста производственного сектора страны. Если показатель выше 50%, то говорят о позитивной тенденции, а когда он падает ниже этого показателя, то темп роста производства в промышленности замедляется.  

Индекс оптимизма измеряет настроение руководящих менеджеров. Если показатели превышают 50%, то рынок реагирует на это поступательным ростом, так как ожидается увеличение объёмов производства и рост розничных продаж. Оказывается влияние на курсы национальных валют, падающих при понижении PMI и растущих при его повышении.

Информативный макроэкономический индикатор способствует повышению информативности. Трейдеры, инвесторы, экономисты и члены правительства, судят по нему о состоянии производственного сектора страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика