Индекс на импорт и его формирование

Индекс на импорт и его формированиеИндекс на импорт — это один из ключевых показателей, который помогает трейдеру в фундаментальном анализе рынка Форекс. Он показывает, насколько изменились цены на ввозимую продукцию за последний месяц. Он способен показать уровень инфляции, и на основе этого трейдер может выстраивать свой прогноз. Составляющих индекса на импорт очень много. Почти любой товар входит в индексную корзину, но некоторые (такие как произведения искусства и товары военного назначения) не учитываются при формировании этого экономического показателя.

Формируются цены на импорт исходя из экономической ситуации в стране. Почти любое государство при ввозе товаров из других стран добавляет к их стоимости таможенные сборы с целью покрыть разницу между продукцией, произведенной на их территории и импортом. И эти сборы изначально закладываются в цену. В некоторых случаях государство может минимизировать таможенные сборы вплоть до нуля с целью стимулирования ввоза товаров, которые не производятся “на местах” или улучшения отношений с некоторыми странами. Также такие действия помогут стимулировать экономику неразвитых стран, поскольку ограничения в международной торговле могут негативно сказаться на экономике страны-экспортера.

Отображается индекс в виде процентов, потому что вновь опубликованное значение зависит от предыдущего, хотя предыдущий не зависит от настоящего. Это может быть довольно трудно понять, но значительно проще — на примере. Предыдущий показатель индекса всегда принимается за 100%. Поэтому если показатель вырос, предположим, на 20%, то в этом месяце его значение составляет 120%. При этом в экономическом календаре изменение индекса отображается в процентах от прошлого значения. Например, -6% или +6%.

Значение этого индекса оказывает непосредственное влияние на розничные цены, и поэтому его можно использовать для прогнозирования курса национальной валюты. Хотя величина этого показателя не является супер-надежным сигналом к торговле, его можно использовать как дополнительное значение, используемое для подтверждения совершаемых сделок. Например, если растет процентная ставка вместе с величиной индекса, то можно ожидать увеличения курса базовой валюты. Причина этого очень проста — снижение цен на импорт, как правило, говорит о хорошем уровне экономического развития в стране.

Этот индекс публикуется в одно время с ценами на экспорт. Его можно использовать в фундаментальном анализе, но не стоит забывать о необходимости его совмещения с техническим. В этом случае прогноз рынка будет наиболее эффективным. Диверсификация, между прочим, может использоваться не только применительно к разным брокерам, активам, финансовым рынкам, но и к используемому инструментарию. Чем больше параметров вы учли при формировании прогноза, тем более он точный. Вроде бы этот факт очевидный, но многие трейдеры о нем забывают. Прочитают про то, что какой-то индекс влияет на цены, и используют это значение в качестве панацеи, а потом искренне удивляются, почему их прогноз не сработал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика