Графическая модель «бриллиант»

Графическая модель «бриллиант» возникает довольно редко, но если трейдеру ее удастся обнаружить, он сможет неплохо заработать. Еще одно популярное название этой комбинации – «алмаз». Но «бриллиант» лучше подходит, поскольку внешне эта модель напоминает ограненный камень. Сегодня мы более подробно разберемся в том, как зарабатывать максимальную прибыль, если на графике попадается этот паттерн.

Паттерн "бриллиант"

О паттерне

Модель «бриллиант» является разворотной фигурой. Поэтому ее появление рекомендуется ждать у вершин или дна тренда. Впрочем, бывают и исключения, как и в любом правиле технического анализа.

В любом случае, появление бриллианта говорит о том, что цена не знает, в каком направлении ей двигаться. Об этом говорит и форма паттерна: 2 объединенных треугольника: симметричный и расширяющийся. Две геометрические фигуры вместе создают грани «драгоценного камня».

Открытие позиции

Внимание: не рекомендуется покупать и продавать в пределах паттерна. Причина проста – вы все равно что играете в казино. На рынке сейчас таится неизвестность, и какие-либо прогнозы строить глупо. А вот если трендовые линии пробиваются, это хороший знак.

Открывать позицию нужно в одном из следующих случаев:

  1. Если трендовая линия пробивается вверх. А вообще идеальный вариант – если свеча закрывается выше уровня линии тренда. Это говорит о высокой вероятности изменения тенденции.
  2. Если котировка достигает значения выше вершины бриллианта или формации.
  3. На ретесте.

Самые прибыльные сделки получаются в первом и последнем случаях. Что касается стоп-лосса, то его нужно ставить под минимум этой графической фигуры. Тейк-профит являет собой расстояние, которое являет собой количество пунктов от минимума и максимума модели. Ну и второй вариант: частично закрываем позицию на этом же уровне, после чего остаток выводим в безубыточность, если есть такая возможность. Чтобы было проще его рассчитать, вот простое правило: его нужно выставлять на уровне 2 трендовой пунктирной линией, которая формируется на основе двух максимумов.

При открытии позиции важно учитывать и возможные риски. Хотя эта фигура довольно прибыльная, она также может привести к неприятностям, если не будете учитывать требования мани-менеджмента.

Все описанное выше касается покупки. Если же мы говорим о продаже, ситуация обстоит аналогичным образом, только с точностью до наоборот.

Выводы

Фигура редкая, и в некоторых ситуациях неточная. Существует множество других сигналов для входа в рынок, которые появляются раньше этой графической модели. Тем не менее, ценность бриллианта в том, что он может использоваться для подтверждения уже имеющихся пробоев. Дело в том, что любая графическая комбинация может ошибаться. Поэтому не стоит доверять точкам входа вслепую, нужно все тщательно перепроверять.

Ну и естественно, тренироваться на демо-счете. Конечно, отработать навыки нахождения столь редкой фигуры будет тяжело. Но если повезет, то лучше практиковаться в песочнице, чем с реальными деньгами, учитывая сложность распознавания паттерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика