Фондовые биржи мира: лучшая «пятерка»

Сегодня в мире работает несколько сотен фондовых бирж, но лишь немногие из них достойны нашего внимания. Давайте выделим самые популярные фондовые биржи, которые годами своей эффективной работы заслужили уважение миллионов трейдеров и инвесторов в мире:
1) NYSE Euronext
Известная во всем мире Нью-Йоркская фондовая биржа. Еще в 2007 году она образовалась путем слияния двух мощных бирж — NYSE и Euronext. NYSE Euronext по праву считается одной из наиболее влиятельных на планете. Она занимает лидирующие позиции во всех мировых рейтингах. Достаточно глянуть на объем капитализации, который составляет около 16 триллионов долларов. На бирже торгуют ценными бумагами более трех тысяч различных компаний. В управлении NYSE Euronext находится еще несколько крупных бирж Парижа, Лиссабона, Нью-Йорка, Лондона и ряда других городов.
2) Фондовая биржа NASDAQ
Старается не отставать от лидера и по объему капитализации занимает почетное второе место. Сама биржа основана в 1971 году, но ее история началась еще задолго до этого – с момента принятия так называемого «Акта Мэлони», после чего появилась первая в мире «ассоциация дилеров ценных бумаг». Отличительная особенность NASDAQ заключается в уникальной системе торговли. В чем ее смысл? На бирже идет в некотором роде соревнование за исполнение ордеров. В свою очередь маркетмейкер выполняет несколько простых задач – он выставляет котировки на определенные группы акций и поддерживает их ликвидность. За каждым маркетмейкером закреплен определенный объем акций. У одних их сотни, а других — может быть только одна. Интересен тот факт, что NASDAQ дважды делала попытку купить крупнейшую биржу Лондона – LME, но оба раза подобные движения были провальными. Но на европейский рынок биржа все-таки вышла путем покупки 72% акций одного из самых мощных шведских концернов – OMX Group.
3) Токийская фондовая биржа
Одна из самых крупных и старых в мире. Ее история началась еще в 1878 году. Сегодня же многие рейтинги ставят ее в тройку наиболее влиятельных бирж и это не удивительно (особенно с позиции высокого объема капитализации). Сегодня на токийской фондовой бирже торгуется больше 2300 компаний Японии, а также банки и крупные финансовые эмитенты других стран мира. Среди членов фондовой биржи можно выделить три категории участников – сайтори (посредники), регулярные и специальные («связующие» компании). Авторитет Токийской фондовой биржи легко доказать цифрами. Более 80% всего биржевого оборота страны приходится именно на нее.
4) Лондонская фондовая биржа
Входит в пятерку самых крупных и влиятельных рынков мира. Ее история берет свое начало еще с 1570 года. Основатель – Томас Грешем (королевский советник). LME представляет собой акционерное общество, где в основном участвуют местные акции. Весь рынок акций делится на несколько основных категорий – основную, альтернативную и рынок ценных бумаг (здесь речь идет о высокотехнологичных компаниях). Отличительная особенность LME – ее открытость к международным компаниям. Более половины всех торгуемых на бирже акций – международные. Общий объем торгов составляет более двух триллионов долларов. На бирже ведется торговля не только акциями, но также опционами и фьючерсами. На Лондонской фондовой бирже есть свой индекс — FTSE100. Путем его анализа можно определить успешность всей экономики Британии в целом. Расчет данного индекса осуществляется с учетом акций сотен компаний с максимальной капитализацией.
5) Шанхайская фондовая биржа
Самая крупная на территории современного Китая. Если рассматривать фондовую биржу с позиции капитализации, то в ряде рейтингов она занимает пятое место. История компании берет свое начало с конца девятнадцатого века. В те времена операции с покупкой местных ценных бумаг зарубежными инвесторами были запрещены. В обход этому местные дельцы открыли так называемую Ассоциацию брокеров Шанхая. Но менее чем через десять лет возможность торговли китайскими ценными бумагами была разрешена, что дало возможность Шанхайской фондовой бирже нормально работать. Сегодня на Шанхайском фондовом рынке торгуют акциями биржевых инвестиционных фондов и компаний, а также облигациями. Главное требование к компании – срок деятельности не менее трех лет. На бирже установлен свой индекс SSE Composite с базовым значением в 100 пунктов. Расчет ведется на базе стоимости всех ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика