Финансовые рынки: Форекс и не только

 

Финансовые рынки: Форекс и не толькоОбычному гражданину не столь важен вопрос, где именно зарабатывать, на какой финансовой площадке. А ведь их несколько. И Форекс – это далеко не вершина с точки зрения скорости сделок, объемов и контролирующих игру организаций.

Разберем детальнее в чем же разница финансовых рынков. И почему все эти инструменты для торгов нельзя собрать воедино.

Фондовые рынки

Это площадки с центральным «офисом», с тем местом, где сосредоточены все самые крупные игроки. Каждый день ведущий фондовый рынок страны проводит сделки относительно таких ценных бумаг:

  1. Акций;
  2. Облигаций;
  3. Фьючерсов;
  4. Опционов;
  5. И прочее.

Прелесть любой ценной бумаги в том, что ее покупатель как бы меняет свободные денежные средства на акции. А с этого полагаются дивиденды. Успешный трейдер может взять плюс и на изменении цены, и на выплатах после отчетов. Такого нет, к примеру, на Форекс.

Есть еще масса торговых инструментов придуманных не для рядового трейдера. К таким относятся депозитные расписки, ваучеры и прочее.

Биржевой валютный рынок

Если говорить своими словами, то был придуман задолго до Форекс и аналогичных с ним площадок. В чем разница? Ничего сложного, валютная биржа имеет юридический адрес, для участия в торгах нужно не просто иметь какие деньги. Изначально все трейдеры находились в здании биржи, и оттуда совершали сделки для своих компаний и клиентов.

В 21 веке все компьютеризировано, не нужно никуда приезжать, чтобы купить или продать любой актив. Но стоит помнить и о том, что Форекс – это не биржевая площадка, а это говорит об отсутствии временного критерия. Удобно, интересно и достаточно насыщенно, потому что каждый день много инструментов для заработка.

Что есть еще?

Помимо акций, облигаций и валютных пар в Америке, а также Европе были придуманы товарные торговые площадки. Причем они появились одними из первых, чтобы было удобнее продавать сезонный товар старателям, фермерам и перекупщикам. С тех пор в плане сезонности на этих площадках ничего не изменилось. В месяц закупок, к примеру, по кофе идет торговля только этим активом. Аналогично с любым продуктом питания. Но вот нефть – это уже не товар. Это своего рода индекс «успешности». Для нефтедобывающих стран это практически график будущего. Потому что та же Россия ориентируется строго на американского покупателя.

Да, это не финансовые пары, но от этих инструментов формируется поведение всех рынков, потому что важнее самой расчетной электронной или физической бумаги сырье. Нефть,  золото, платина и даже древесина – вот что определяет настроение на международном рынке. От них отталкивается фьючерс S&P500, открывается Япония и закрывается Америка.

Итоги

Приходим к выводу, что все в мире взаимосвязано. Нет независимых торговых инструментов. И для работы на Форекс будет порой полезно изучать всю экономическую картину, хотя бы поверхностно. Тогда будет понятно, откуда странные провалы или скачки на период отчетности, хотя какая может быть отчетность на валютных парах? Она есть, только завуалирована.

Финансовые рынки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика