Exchange Traded Funds — биржевые фонды

Exchange Traded Funds - биржевые фонды

Один из типов взаимного фонда является Exchange Traded Funds (ЕTF). Стоит заметить, что паями данного инструмента торгуют на фондовом рынке и покупают/продают их как стандартные акции. Простыми словами, TTF — это определенный набор активов (ценные бумаги, товары и т. п.), цена на которых распределяется равными долями на акцию данного фонда.

Впервые фонд ЕTF появился в США в 1993 г., а в Европе — в 1999 г. Данный фонд очень быстро набрал популярность среди инвесторов за счет простоты, хеджирующих инструментов, минимальных затрат и налоговой политики.

Типы ЕTF

Из-за большого количества биржевых фондов на американских рынках можно выбрать TTF любого типа, который бы отвечал отдельной тактике инвестирования. Различают следующие типы ЕTF:

  • ЕTF индексов рынков, которые копируют структуру конкретного рыночного индекса, будь-то фондовый рынок, товарный, отраслевой и т. п.;
  • TTF на стандартные акции, дивиденды, привилегированные, акции развитых или тех стран, которые развиваются;
  • ЕTF на корпоративные или государственные облигации;
  • ЕTF на недвижимость;
  • товарный ЕTF;
  • маржинальные ЕTF, которые предоставляют возможность пользоваться кредитным плечом. При этом данные фонды в несколько раз движутся быстрее стандартных индексов.

Преимущества ЕTF

Главным преимуществом ЕTF, во-первых, является диверсификация рисков. ЕTF предоставляет возможность инвестору разделить его капитал в инвестиционном портфеле равными долями на разные финансовые инструменты без его участия. Во-вторых, стандартные TTF реализуются пассивно, без участия управляющего-трейдера. Из-за этого обычно здесь низкие комиссии. В-третьих, инвесторов в TTF не беспокоит граница по минимальному объему входа, т. е. инвестор при желании может купить всего 1 ценную бумагу TTF. В-четвертых, акциями TTF торгуют достаточно активно и их можно купить или продать в любой время торгового дня, ведь ликвидность на нем достаточно быстрая. Еще одним не менее важным преимуществом является структурная прозрачность. ЕTF каждый день публикует структуру своего портфеля и инвестор понимает в какие акции или ценные бумаги и секторы инвестированы его деньги.

ЕTF и его недостатки

Главным минусом TTF  является комиссия брокерской компании, но тут все в большей степени зависит все от конкретного брокера. Иногда компании-брокеры завышают свои комиссионные из-за роста популярности и простоты заработка на инструменте ЕTF.

Более того, стоит понимать, что главным риском при торговле на TTF является рыночный риск. В данном случае, все зависит от фундаментальных факторов, т. е. экономическое или политическое положение в конкретной стране или в мире вцелом. Также присутствуют волатильные и ликвидные риски, что может привести к негативным результатам при торговле данным инструментом.

ЕTF является достаточно перспективным и надежным финансовым инструментом для заработка на международном рынке учитывая оптимальную политику диверсификации, но стоит принимать во внимание все риски и недостатки при анализе ЕTF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика