Что такое Пункт Форекс, как его рассчитывают и используют

Что такое Пункт Форекс, как его рассчитывают и используютКурсы валют меняются непрерывно, на этом и зарабатывают трейдеры. Если рядовой гражданин слышит в новостях, что курс евро к доллару 1,3, он может просто сравнить показатель с предыдущим.

В трейдинге курс пишется с четырьмя цифрами за запятой, то есть, евро к доллару 1,3000. Если четвертый знак меняется на единицу, трейдер говорит, что курс изменился на один пункт.

Существует 2 исключения: йена, у которой пункт равен 0,01, и российский рубль с пунктом 0,001. В последнее время брокеры используют пятизначные значения, у них пункт равен 0,00001.

Самостоятельное начисление цены пункта

Существуют 3 вида курсов: прямые, обратные и кросс. Прямые сделки совершаются с долларом в качестве валюты котировки – его покупают/продают за парную валюту.

Чтобы рассчитать, сколько стоит пункт в долларах при прямой сделке, используется формула:

Цена пункта = значение (0,0001 или 0,00001)*объем лота/курс (на момент расчетов).

Например, в паре USD/EUR котировка 1,3000 (начальная котировка 10 000 USD=13 000 EUR) и объем лота 10 000, через какое-то время произошли изменения вверх на пункт, то получилось: 10 000 USD=13 001 EUR. Трейдер заработал 1 EUR, но для расчета в долларах необходимо использовать формулу:

Цена пункта = 0,0001*10 000 /1,3001=0,76$

Если сделка обратная (EUR/ USD):

Цена пункта = значение (0,0001 или 0,00001)* объем лота

Это значит, что в сделках данного типа пункт стоит 1 $, если лот 10 000, и не зависит от курса.

Обратная котировка

Кросс-курсами называют цены пар без USD, например GBP/CHF. Чтобы рассчитать стоимость пункта, необходимо применить формулу:

Цена пункта=объем лота*значение (0,0001 или 0,00001)*котировка GBP к USD*курс GBP/CHF (на момент расчетов).

В процессе трейдинга заниматься вычислениями нет необходимости, так как большинство терминалов рассчитывают все автоматически. Вероятный объем прибыли (убытков) виден сразу после совершения сделки в валюте депозита (ордера) и пунктах. При необходимости можно воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета других показателей сделки.

Преимущества и недостатки пятизначного значения пункта

Если пункт равен 0.00001, то стандартная цена снижается в 10 раз. Из этого можно извлечь выгоду, если:

  • используются стратегии, в которых важны значения тейк-профит и стоп-лосс;
  • если в дилинговом центре при открытии новой позиции необходимо указание пределов допустимого проскальзывания (пункт заменяется 0,1 пунктом);
  • используется стратегия скальпинга с большими лотами на самые короткие периоды – пятизначное значение дает возможность закрывать сделки при небольших значениях.

Отображение минимальных отклонений в тренде полезно в процессе анализа. Но этот плюс некоторые считают минусом, мешающим работе. Для восприятия пятизначное значение неудобно – курс постоянно меняется, причем скачками, что создает ложное впечатление высокой активности.

Новичок, может быть, быстро привыкнет к пятизначной котировке. Для тех, которые продолжительное время работали с четырехзначными, переход достаточно сложный. Но выбор всегда делает трейдер, исходя из выбранной для работы стратегии и собственных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика