Основы теории Доу

Что мы знаем о теории Доу

Теория ДоуТехнический анализ базируется на теории Доу уже более века. Ее создателем был журналист без среднего образования — Чарльз Доу. Отсутствие школьных знаний не помешало ему выработать принципы для изучения поведения рынка, и основать культовый The Wall Street Journal. Рассмотрим его детище более подробно.

Главное правило Доу

В свое время аналитические способности Чарльза стали причиной его знакомства с ведущими игроками на бирже. Детальное изучение финансового мира было хобби молодого журналиста. Однако после переезда в Нью-Йорк и встречи с Э.Д. Джонсом это увлечение воплотилось в нечто большее. Сначала была основана компания «Доу Джонс», а затем и выход первого издания знаменитого журнала.

Согласно исследованиям Доу, первое правило гласит, что «рынок учитывает всё». Цена актива содержит в себе не только цифровую величину, но и данные об инфляции, банковских ставках, а также риск маловероятных событий. Каждая новая информация изменяет ситуацию на рынке, корректирует график. Для мониторинга за рыночной экономикой достаточно наблюдать за ведущими индексами, а также знать финансовое положение в той или иной компании. Поскольку тренды определяют настроение инвесторов.

Анализ трендов

Тренды на графике далеки от линейного движения. Их динамика в заданном направлении всегда выглядит следующим образом:

  • вершина;
  • откат назад;
  • другая вершина.

Такая поэтапная смена значений происходит до изменения самого курса тренда. Доу выделял три разновидности:

  1. Основной тренд, исчисляющийся в годах;
  2. Второстепенный, длящийся не более 3 месяцев;
  3. Несущественный, проявляющий себя в рамках трех недель.

Если несущественный тренд лишь следует за основным, то второстепенный, как более волатильный, может и противоречить ему. Однако в пределах глобального тренда они быстро теряются. Его же динамика прекращается лишь после конкретных указаний.

Стадии рынка

Все типы трендов проходят через одни и те же стадии: накопления, участия и реализации стратегии. Первый этап начинается с веры инвесторов в перспективу тех или иных активов. Затем происходит консолидация — демонстрация рынком новой положительной тенденции. Далее наступает длительный этап публичного присоединения, расширения списка инвесторов. Значения графиков регулярно обновляют свои максимумы. Перед иррациональным поведением рынка основные инвесторы уходят из тренда. Их расчеты показывают, что за активным ростом следует жестокое падение. Минуют панику и сохраняют свои деньги лишь самые мудрые.

Доу с партнером разработали два типа индексов: промышленный и транспортный. Когда последние повторяют друг друга, то подтверждается общее состояние рынка, а также рост объемов и ликвидности денег. Чарльз много внимания уделял корреляции этих двух индексов, ассоциируя их со всем американским фондовым рынком. Он видел риск в торговле против основного тренда, и предпочитал ждать разворота его движения.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки теории Доу, она вот уже более века остается актуальной. Даже смена приоритетов в мировой экономике не поколебала ее фундаментальные позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика