Уровни Камарилла

Уровни Камарилла

Наверно, до этого момента, вы ничего не слышали об уровнях Камарилла в силу того, что о нем нередко ничего не знают даже профессиональные трейдеры. Его хорошо использовать при внутридневной торговли на Форекс. Название для вас, возможно, звучит странно. Чтобы разъяснить немного его, расскажем историю. Название индикатора родом с испанского языка, где есть слово “камарилья”. Обозначает оно людей, которые работали советниками при испанском короле в далеком 19-м веке.

Это не простые люди, а очень хитрые, которые участвовали в различных интригах королевского двора.

Как правило, говорят, что этот метод торговли, а уже потом — и индикатор финансового рынка, был открыт Ником Скотом в 1988 году. Это трейдер, который использовал данный метод в своей повседневной работе.

В чем суть уровней Камарилла

Основой метода является мысль, что чаще всего после достижения точек экстремума, цена нередко возвращается к средним показателям. Такой статистический феномен действительно есть, и он касается любой сферы знания. Если есть какая-то числовая последовательность типа 5,6,5,6 и вдруг оказалось, что выпало число 11, все равно очень большая вероятность, что следующим числом будет именно 5 или 6.

Всего можно выделить десять уровней Камарилла, 5 с буквой H, которые, как можно догадаться, размещаются выше цены открытия дня. А другие 5 имеют в названии букву L, которая говорит о том, что уровни размещаются ниже цены открытия.
Чтобы рассчитать уровни, необходимо использовать цены предыдущего дня: экстремальные (то есть, максимумы и минимумы), а также на какой отметке закрылась цена. Формулы для расчета вот:

Формулы для расчета

Расшифровать переменные достаточно просто. P — это цена, на которой остановилось движение графика вчера. Соответственно, h и l — это максимальная и минимальная цена, которой достигали котировки во время предыдущего дня.

Как правило, непосредственно во время практики не все уровни используются, а лишь обозначаемые цифрой 3, 4 и 5 с каждой из сторон (L и H).

Подходы к использованию уровней Камариллы

Статистический. Он основывается на утверждении, что подавляющее количество торговых дней будет характеризоваться тем, что цена находится в боковике. Поэтому наша задача — продавать на уровне H3, и при этом наша цель — L3 (которая при сделках на покупку является точкой входа в рынок).

Стоп лоссы необходимо устанавливать на 5 уровень противоположного направления. То есть, при покупке необходимо стоп-лосс установить на уровне L5. При входе на рынок необходимо пользоваться лимитными ордерами.

Трендовый. Этот подход полезный, когда очень сильно заметен восходящий или нисходящий тренд. Покупать валюту, сырье или акцию необходимо, если пробивается уровень H4. В качестве цели выставляем уровень H5. А стоп-лосс — H3. Если хотим продавать, то необходимые значения в цифрах такие же, только буква H меняется на L. Чтобы входить на рынок, необходимо пользоваться стоп-ордерами.

Важно отметить, что в стандартной комплектации МетаТрейдера нет инструментов, которые позволили бы работать по этому методу. Но благо в том, что можно скачивать с интернета совершенно бесплатно и затем устанавливать их в торговый терминал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика