Структурированные инвестиционные продукты: понятие, преимущества и недостатки

Структурированные (структурные) продукты — составные финансовые инструменты, разработанные профессиональными участниками рынка. Клиентам предлагают готовый инвестиционный портфель с заранее оцененным риском и потенциальной доходностью. Составлением алгоритма занимаются квалифицированные эксперты, что дает владельцу некоторую уверенность в надежности вложений. Этот способ инвестирования ориентирован на рядовых граждан, не имеющих достаточного опыта для формирования собственной стратегии, но желающих эффективно вкладывать свои накопления.

Характерные черты структурированного продукта

Предлагая людям инвестировать средства в финансовые инструменты, специалисты разрабатывают сложные схемы. Состав портфеля может быть разным, но единое правило соблюдают всегда. В основе лежат на две части.

структурированные продукты

Капитал направляют в активы с низким уровнем риска. Жители постсоветского пространства настороженно относятся к фондовой бирже и валютным рынкам, а потому эксперты стремятся обеспечить максимальную стабильность вложений. Стандартный базис включает:

  • государственные облигации;
  • банковские депозиты;
  • продукты накопительного страхования;
  • акции высоконадежных корпораций.

Доходность пакета невысока. В лучшем случае прирост стоимости едва обгоняет официальный уровень инфляции. Набор активов призван обеспечить стабильность инвестиций и защитить от потерь.

2) Дополнение

Эту часть формируют из инструментов с высокой доходностью. Эксперты стремятся отыскать наиболее выгодные направления, делая ставки на сегменты с позитивной динамикой. В состав структурного продукта могут входить:

  • паи в инвестиционных фондах;
  • драгоценные металлы (ОМС);
  • акции, именуемые «голубыми фишками»;
  • ценные бумаги перспективных проектов;
  • опционы, фьючерсы;
  • инвестиции в недвижимость;
  • валюта и др.

Исчерпывающего перечня привести нельзя, ведь специалисты подходят к решению вопроса индивидуально. При этом большое внимание уделяют прогнозированию и хеджированию рисков.

Преимущества и недостатки

Принимая решение об инвестировании в структурированные продукты, стоит хорошо изучить их особенности. Привлекательность направления обусловлена возможностью получать высокий доход при относительно небольшом риске. При грамотно выбранной стратегии прирост капитала здесь может составить 100 % и более. Преимуществом считают и простоту. Инвестор покупает готовый портфель, не теряя время на исследование рынка и освоение методик.

Однако эксперты рекомендуют помнить о следующих особенностях:

  • продукты продают за рубли РФ;
  • вероятность убытков из-за ошибки при формировании портфеля сохраняется;
  • доходность краткосрочных инвестиций минимальна.

Одним из наиболее весомых недостатков является сохранение прав на структурированный продукт у управляющей компании. В случае банкротства вернуть деньги окажется непросто. Инвестиции не попадают под действие закона о страховании банковских вкладов. Минусом является и отсутствие выбора. Этот сегмент отечественного рынка только развивается, а ассортимент оставляет желать лучшего.

В завершение напомним, что для покупки структурированного продукта потребуется немалая сумма. Большинство предложений ориентировано на состоятельных клиентов, а средняя стоимость портфеля исчисляется десятками тысяч рублей. Минимальный порог входа устанавливают единичные компании. При этом далеко не всегда такие предложения оказываются выгодными.

Обсуждение закрыто.

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика