Ситуативные и системные подходы к торговле

системы

Подходы к торговле могут быть ситуативными и системными. Первые позволяют принимать гибкие решения, вторые – приносят стабильные результаты. Их выбор зависит от темперамента трейдера.

Главная проблема всех начинающих трейдеров заключается в том, что прикоснувшись к возможностям рынка, они попадают во власть эмоций. Успех же базируется только на жесткой дисциплине. Эйфория и страх — главные враги трейдинга, если они появляются, значит необходимо еще больше ужесточить дисциплину и сконцентрироваться на системе торговли. Обычно трейдеры разрабатывают свои системы в спокойной обстановке, когда заняты анализом деятельности в прошлых торговых периодах. Поэтому правила их стратегий базируются на взвешенных решениях, не подверженных влиянию эмоций. В критических ситуациях, когда рынок испытывает нервную систему трейдера, нет ничего более надежного, чем четкая система — именно она является островом спасения в бушующем океане рынка.

На рынке существует множество приверженцев автоматизированных систем торговли. Однако любая такая система никогда не даст стопроцентной гарантии позитивного исхода торговой операции. Рынок не подчиняется законам физики и не представляет собой механическое устройство. Рынок – это конгломерат человеческих эмоций, а движется он настроениями его участников. Он подчиняется только законам массовой психологии. Конечно, технический анализ рынка использует методы, которые базируются на вероятностных и математических принципах, но они не будут эффективно работать, если не будут учитываться психологические факторы.

Два типа трейдеров

системы

В торговле можно выделить две основные группы участников, одни из них являются приверженцами discretionary trading, другие — system trading. Первые принимают решения, исходя из текущей ситуации, другие придерживаются системы.

Трейдеры, которые являются сторонниками ситуативных подходов, конечно, используют различные технические инструменты, но их древо принятия решений очень разветвлено. Все ветви могут находиться на значительном расстоянии от главного ствола, который является стержнем контроля риска. Торговцы, которые используют системные подходы, имеют ряд правил, которыми руководствуются при открытии сделки и выходе из рынка, и неукоснительно придерживаются их. Они уверены в своей торговой системе, так как неоднократно проверяли ее на исторических данных, тестировали на демо-счетах и в реальных условиях.

Любая система не может приносить бесконечно положительные результаты, ведь рынки постоянно меняются. И если начинающие трейдеры думают, что однажды купив хорошую механическую систему, они приобрели пожизненное благо, то такой подход ошибочен. Ведь даже самый лучший автомобиль, проезжая по ухабинам дорог, подвергается деформации и разрушению, он изнашивается, становясь в итоге непригодным. Его жизнь продлевают, проводя техническое обслуживание. Также и торговая система требует постоянного ухода, то есть ее необходимо регулярно пересматривать и подстраивать под условия рынка. Даже те системы, которые длительное время приносили положительные результаты, со временем деградируют и подлежат замене. Главным критерием оценки их эффективности является определенная норма, в пределах которой может уменьшаться размер торгового счета.

Стиль торговли во многом зависит от темперамента трейдера. Системная торговля может быть эффективной для одних людей и не приносить особых успехов другим. Ситуативные подходы дают возможность принимать гибкие решения и сопровождаются прибылями значительных размеров, характерной же чертой системной торговли является стабильность.

Один комментарий на «“Ситуативные и системные подходы к торговле”»

  1. Макс:

    Очень сложно контролировать свои эмоции, когда ты теряешь кучу денег, а вот когда наоборот, просто не веришь своим глазам 😉

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика