Повышение ставок и позиция ФРС

Повышение ставок и позиция ФРСОптимистические настроения, которые царили среди участников мирового финансового рынка в течение нескольких последних дней и даже недель, скорее всего, сменятся на более реалистичные, отвечающие нынешнему непростому состоянию мировой экономики. То, что это произойдет обязательно, эксперты чувствовали еще накануне очередного заседания ФРС, причем не очень радужные перспективы отчетливо вырисовывались на фоне очередного, которого уже по счету, падания цен на сырую нефть.

Собственно говоря, то, что грядет повышение ставок, абсолютно ни для кого из участников рынка не было секретом уже довольно давно. То, что ЦБ Соединенных Штатов Америки будет давать деньги в долг под более высокий процент, означает, среди всего прочего, что во всем мире фондовые рынки начнут «падать», а инвесторы, стремясь сохранить свои активы, станут выводить их в японскую иену, американские долговые обязательства, и даже в золото (хотя последнее с течение длительного времени является весьма нестабильным с точки зрения изменения его стоимости).

Однако в последнее время среди экспертов и аналитиков стало бытовать мнение, что в текущем году этот важнейший регулятор не станет понимать ставку, если дела в американской экономике (на которую он, конечно же, в первую очередь и ориентируется) пойдут таким же образом, как они идут сейчас. Как произойдет на самом деле — об этом не ведает никто, тем более, что ФРС периодически делает весьма противоречивые заявления, не дающие совершенно никакого покоя инвесторам. На основании этих сигналов последние никак не могут понять, будут ли увеличены ставки из-за роста инфляции, или этого все же не произойдет?

Впрочем, очень похожая ситуация наблюдалась не так давно, когда ни кто иной, как глава ФРС Дж. Йеллен не слишком определено выражалась по отношении к возможности повышения ставок в 2015 году. Тога на рынке достаточно резко возросла неопределенность, и, как следствие этого, они стали намного более волатильными.

Все инвесторы отлично помнят эту ситуацию, тем более что с тех пор прошло совсем немного времени. Похоже, что нынче повышение ставок также находится под довольно большим вопросом, и это, конечно же, ничуть не прибавляет определенности. Если же основываться на реальной ситуации, которая складывается в экономике Соединенных Штатов Америки, то она свидетельствует о том, что все признаки замедления наблюдавшегося в течение некоторого времени экономического роста уже наличествуют и вполне отчетливо проявляются, причем как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.

Справедливости ради стоит отметить, что эта ситуация весьма далека по своим параметрам от той, которая наблюдалась в прошлом году. Тогда экономика действительно демонстрировала очень отчетливую отрицательную динамику развития. В то же самое время в средине 2015 года она прекратилась и даже перешла в рост. Сейчас этого, к сожалению для многочисленных инвесторов, совершенно не наблюдается, и динамика развития американской экономики такова, что никаких признаков ее оживления не наблюдается.

На этом весьма непростом фоне среди участников финансового рынка формируется и крепнет уверенность в том, что повышение ставок действительно произойдет, причем достаточно быстро, скорее всего — на очередном мартовском заседании ФРС. Именно поэтому, по мнению многих видных экспертов, начинает меняться ситуация на других рынках. Наиболее ярко это проявляется, в частности, в той динамике, которую демонстрирует цена на золото. Этот драгоценный металл, как известно, не приносит существенной прибыли и является так называемым «защитным активом», в который средства для их сохранения вкладываются тогда, когда на других рынках наступает ситуация неопределенности.

По поводу того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках в ближайшем будущем, среди специалистов нет никакой определенности. Очень многое зависит от того, какой именно будет статистика экономики Соединенных Штатов Америки. Очевидно, что если ее тренд окажется негативным, то это будет означать не только дальнейшее замедление роста американской экономики, но и существенное снижение доходности по государственным облигациям этой страны. На этом фоне очень возможно укрепление курса иены, а также рост цены золота. Если возникнет такая ситуация, то вполне возможно, что Федеральной резервной системе США придется не только прибегнуть к снижению ставок, но и произвести дополнительную эмиссию. Именно по этой простой причине инвесторам не стоит торопиться: ситуация сложилась весьма неоднозначная, так прежде, чем принять очередное инвестиционное решение, лучше всего дождаться рыночной определенности. Сейчас ее пока нет, и поэтому никаких серьезных вложений делать не стоит.

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)

Обсуждение закрыто.

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика