Перспективы рынка нефти и Саудовская Аравия

Перспективы рынка нефти и Саудовская АравияВ подготовленном аналитиками RBC Capital Markets исследовании о роли и значимости Саудовской Аравии в принятом членами ОПЕК соглашении о сокращении добычи «черного золота» в оставшиеся пять месяцев 2017 года отмечается, что в отличие от других стран нефтяного картеля Саудовская Аравия, будучи стратегическим игроком, имеющим долгосрочные планы, менее всего озабочена текущей слабостью глобального рынка углеводородов.

В чём причина такого поведения и что делать властям?

По мнению Helima Croft, руководителя направления товарных стратегий RBC, спокойствие и хладнокровие крупнейшей в мире нефтяной державы в условиях летнего понижения цен на нефть и уменьшения ее предложения на глобальном рынке, в значительной степени обусловлены инициацией выполнения амбициозной программы Королевства (Vision 2030). В целом программа направлена на существенное снижение углеводородной зависимости экономики Саудовской Аравии. Важнейшей составной частью данной программы является осуществление в этом году частичного листинга акций Saudi Arabian Oil Co. Это углеводородная компания, принадлежащая государству – предварительная оценка капитала которой составляет $2 трлн.

Helima Croft считает, что для обеспечения роста цен на углеводороды в 2018 году властям Саудовской Аравии следует уже сейчас предпринять необходимые действия в преодолении складывающейся понижательной тенденции на рынке нефти. Данная тенденция связана с наращиванием ее добычи на шельфе США. Также властям следует заинтересовать Ливию и Нигерию в подписании соглашения о снижении добычи нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика