Налоги по депозитам в Украине

В связи с ситуацией в Украине, средний класс населения всё чаще рассматривает источники пассивного дохода. Одним из самых распространенных является депозиты в банках, который упрощает получение дохода частного инвестора. Светлые умы украинского парламента целых три года вносили изменения в законопроект об обложении налогом дохода украинцев от инвестиций в банки. Именно по этому налог на прибыль по депозитам в Украине в 2016 году рассчитывается в момент, когда начисляются депозитные проценты.

Источники пассивного дохода в Украине

Ежемесячно банки перечисляют собранную сумму налогов в бюджет страны, в виде общих цифр, без личных данных вкладчиков и без информации о процентах и их дохода по депозиту. Если договор банковского депозита расторгается досрочно, банки пересчитывают, меняя сумму налога. В случае такого изменения банковский процент минимальный, что не бьёт по кошельку клиента.

Начиная с 1 января 2016 года размещение денег на счетах и депозитах в украинских банках облагается меньшим налогом на доход. Налог, который удерживается во время начислений на остаток суммы инвестирования на депозитных, текущих и карточных счетах, составляет 18%. Это влечет за собой снижение процентной ставки коммерческих банков, у которых все в порядке с балансом и ликвидностью, а те банки, которым необходим денежный поток, ставку снижать не будут, что спровоцирует вывод валюты и будет одним из показателей нестабильности в структуре, вызывая недоверие
граждан Украины.

Торговля на международных финансовых рынках

Как следствие, такие изменения спровоцируют интерес среднего класса населения Украины к менее популярным видам пассивного дохода, таким как биржевая торговля или торговля на международных финансовых рынках (МФР). Такого рода деятельность может составить конкуренцию банковской системе депозитных вкладов, а что может быть лучшим способом для развития и улучшения?

Если заглянуть в историю других стран, можно увидеть положительную тенденцию развития банковской системы именно после не самых благоприятных изменений. Например, в Америке Франклин Рузвельт ввел «банковские каникулы» и на неделю были закрыты все банки США. В процессе которой, была произведена «чистка» по признаку ликвидности. Те банки, которые разорились перешли под управление государственной Реконструктивной финансовой корпорации. В то же время устойчивые банки продолжили свою деятельность. Были признаны «здоровыми» и стали крупнейшими.

В Европе, например, принято, когда человек начинает работать, он накапливает деньги в банки, а забрать их собирается, как минимум, после 45 лет. Для повышения доверия украинцев к сфере депозитного инвестирования, уменьшение налогообложения на свой вклад будет, как нельзя, кстати. Это повлечет за собой рост пассивных инвестиций и укрепит банковскую систему Украины.

Например, правительства различных стран поощряет введение «экологических» налогов – на вредные выбросы, на шумовое воздействие, на использование природных ресурсов. Подобные налоги влекут за собой положительный экологический, а, как следствие, и экономический эффект. Соответственно, разумное отношение правительства к налогам поможет привлечь больше инвесторов и соответственно инвестиций и развить банковскую систему Украины.

Нужна информация о компании Телетрейд? Читайте: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)

Обсуждение закрыто.

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика