Как Форекс регулируется в Европе

Регуляция Форекс в ЕвропеЕсли говорить о Европе, то там предоставляют услуги торговли на рынке Форекс инвестиционные компании. Они дают возможность оформлять CFD-контракты и регулируются государственными организациями, осуществляющих управлением финансовыми рынками, которые определяют правила торговли на финансовых рынках любого типа: как биржевого, так и внебиржевого.

MiFID

В ЕС была сформирована директива, называющаяся MiFID. Она создала общий финансовый рынок и единые стандарты для управления деятельностью инвестиционных компаний, независимо от сектора, который они представляют. Этот законопроект является лишь небольшой частичкой плана ЕС по образованию единого на территории этого сверх государственного образования финансового рынка. Цель этой директивы — улучшить работу инвестиционных компаний, повысить ее качество и обеспечить безопасность клиентов при работе с ней.

Кроме постановки правил, обеспечивающих прозрачность в сделках с ценными бумагами, данная директива увеличивает количество документов, для которых требуется авторизация. Также благодаря ему инвестиционные компании могут создавать филиалы и в других странах-членах Европейского Союза. Для них главное — получить лицензию.

То есть, для каждый участник финансового рынка не должен получать отдельную категорию лицензии. В ней указаны все возможные виды деятельности, к которым регулятор открывает доступ.

Более того, если был разрешен доступ к финансовому рынку в одной стране ЕС, то в другой это также становится возможно в силу экономической связанности разных государств, которые входят в это сообщество. Большая часть брокеров, которые осуществляют свою деятельность в странах Европейского Союза, имеют единую лицензию на операции с финансами, использование контрактов на разницу цен и так далее.

А вот В Великобритании, когда она еще не выходила в ЕС, в состав разрешенных видов деятельности входили финансовые пари, хотя такие услуги, понятное дело, не предоставляются в других странах.

Так компания, которая предоставляет услуги на рынке Форекс, с законодательной точки зрения рассматривается, как та фирма, которая предоставляет услуги за свой счет и за хранение активов, которые клиенты доверяют ей. К последнему пункту выдвигаются особо жесткие требования. Каждая компания железно должна иметь 730 тысяч евро собственного капитала, чтобы она могла хранить деньги клиентов.

Кроме стандартных механизмов выдачи лицензий в некоторых государствах есть свои структуры, регулирующие финансовый рынок. Все приводить не будем, потому что их очень много. Интереснее всего, регулирование финансового рынка на Кипре, где этим вопросом занимается компания CYSEC. Для нас важен Кипр потому, что именно эта оффшорная страна чаще всего выбирается в качестве пристанища для большинства отечественных Форекс-брокеров.

Выводы

Таким образом, механизм регулирования финансовых рынков в Европейском Союзе очень гибкий, и удобный. Для получения лицензии придется приложить усилия, зато это будет один документ, разрешающий предоставление широкого спектра финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика