Индикатор объёма — On Balance Volume

Индикатор объёма On Balance Volume (в дальнейшем OBV) дает возможность трейдерам анализировать рынок и торговать согласно объемов, а это именно то что влияет на движение цены. OBV выглядит, как простая кривая, которая строится по ценам закрытия свечей. Если цена закрытия бара следующей свечи выше чем предыдущей линия индикатора будет двигаться вверх. Если же close следующего бара ниже, то индикатор будет двигаться вниз и показывать что крупные трейдеры начинают становится в продажу актива.

Индикатор показывает:

  1. Направление тренда;
  2. Конвергенцию/дивергенцию;
  3. Пробой уровней.

1. Направление тренда

В данном случае принцип очень схож с простым мувингом (Moving Average). Если линия OBV направлена вверх — тренд восходящий. Если вниз — тенденция медвежья и стоит продавать, если индикатор выстраивается в прямую линию — на рынке флет.

Направление тренда
В данном случае, когда на рынке есть господствующая тенденция, OBV можно использовать как дополнения для технического анализа или мувинга который будет фильтровать сигналы, или же как отдельный самостоятельный инструмент, и работать на продажу актива при отбитии от поддержки/сопротивления самого индикатора.

2. Конвергенция/дивергенция

Здесь принцип работы аналогичен с правилами работы индикатора MACD (Moving Average Convergence/Divergence), когда график цены движется вверх, а индикатор OBV направляется вниз и при это направление цены на рынке продолжается вверх, получается расхождение графика цены (вверх) и индикатора (вниз), такое расхождение называется дивергенция — и является сигналом для открытия сделок на продажу.

Конвергенция/дивергенция

Второй сигнал — это конвергенция. При продолжительном падении цены, трейдеры начинают на минимальных значениях у поддержки наращивать позиции на покупку и линия индикатора двигается вверх, так как цены закрытия последующих свечей выше чем предыдущих. И получается расхождение цены (движется вниз) и линии индикатора он движется (вверх) — это конвергенция, что является сигналом для сделок на покупку. Кстати многие трейдеры считают конвергенцию/дивергенцию одним из наиболее точных сигналов с большой вероятностью закрытия профитных позиций.

3. Пробой уровней

Работа индикатора на пробой уровней подойдет для трейдеров, которые торгуют совершенно на разных временных интервалах, от скальпинга на М1-М15 до долгосрочной торговли на D1 и выше. Но я рекомендую использовать индикатор на таймфреймах до Н4, так как сигналы на старших таймфреймах формируются довольно редко и требуют наличия у трейдера большого депозита и установки stop loss более 150 пунктов, что для большинства трейдеров не попадает под их правила мани-менеджмента.

Варианты работы с индикатором на пробой уровней. К примеру на рынке сформировался флет и вы ждете начала трендового движения чтобы открыть позиции, для этого можно использовать индикатор OBV обозначив при этом предыдущие максимумы и минимумы индикатора горизонтальными линиями поддержки и сопротивления, и входить в сделки при пробое одного из данных уровней, что будет означать начало тенденции.

Пробой уровней

Что же, в этой статье мы разобрали очень информативный OBV индикатор, с помощью которого опытный трейдер, сможет найти как минимум 3 сигнала для открытия сделок и заработка на рынке на абсолютно разных таймфреймах, и я надеюсь что после прочтения статьи он станет хорошим дополнением для вашей торговой системы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика