Форекс фирмы намерены после получения дилерской лицензии создать СРО

Форекс фирмы намерены после получения дилерской лицензии создать СРОИгорь Динес, руководитель работающего при комитете Государственной Думы по финансовой разновидности рынка Экспертного совета по защите законных прав индивидуальных инвесторов, а также и внебиржевой работы финансового плана, недавно заявил, что несколько крупных компаний, основной специализацией которых является участие в функционировании рынка форекс, планируют образовать новое специализированное объединение. Оно планирует претендовать на получение звания своей собственной СРО форекс-компаний. Пока предполагается, что организация получит наименование «Ассоциация форекс-дилеров», однако оно рабочее и может поменяться.

Кто войдет в состав этой СРО?

Предполагается, что специализированное некоммерческое объединение будет учреждено благодаря усилиям шести масштабных компаний, представленных на бирже форекс. В том числе, свой интерес к реализации подобного плана проявили следующие фирмы: «Траст Форекс», «Профит Групп» и «Финам-Форекс». В случае с последней из названных компаний факт обсуждения вступления в новую СРО подтвердил официальный представитель – Владислав Кочетков, занимающий пост председателя правления и президента данной инвестиционной компании.
Как смотрит на это руководство уже существующего объединения форекс-дилеров?

Кто войдет в состав этой СРО?Не стоит забывать, что в стране уже достаточно давно существует и успешно функционирует другое объединение, подходящее для форекс-компаний – ЦРФИН, что расшифровывается как «Центр регулирования внебиржевых фин. инструментов и технологий». Эта организация преподносит себя как специализированную отраслевую саморегулируемую организацию и имеет большие шансы на предоставление в ЦБ законной аккредитации данного статуса.

Складывающуюся ситуацию прокомментировал Алексей Евсиков, выступающий в роли исполнительного директора ЦРФИН. Он отметил, что рыночные игроки, которых не устраивает степень представленности их интересов в деятельности Центра, имеют полное право учреждать другое объединение. Также А. Евсиков отметил, что подобное позволит создать конкуренцию, оказывающую положительное влияние на все рыночные процессы.

Похожего мнения придерживается и Алексей Саватюгин, участник экспертного совета ЦРФИН. Специалист признает, что на сегодняшний день многие составные части финансового рынка находятся под влиянием обострения конкуренции, и рынок форекс-компаний лишь отражает эту общую тенденцию.
Примечательно, что получить аккредитацию у ЦБ в качестве СРО имеют право только те организации, члены которых составляют 26 и более процентов от всего числа лицензированных в данном сегменте рыночной индустрии компаний.

А понадобится ли отечественному форекс-рынку АФД?

А понадобится ли отечественному форекс-рынку АФД?Помимо всех остальных аспектов и нюансов, связанных с наличием или отсутствием возможности создать Ассоциацию форекс-дилеров, существует и одна ключевая проблема: в соответствии с федеральными законами, форекс-фирмы обязаны объединиться в отраслевые СРО до 11.01.2016 г. При этом уже до 01.01.2016 г. они все должны стать обладателями официальных дилерских лицензий. Однако на настоящий момент не было выдано еще ни одной подобной лицензии. Впрочем, и желающих их получить оказалось довольно немного: только четыре компании направили в ЦБ необходимые пакеты документов. Достаточно давно в прессе и специализированных кругах ходят слухи о том, что период, в течение которого дилеры должны получить лицензии, будет продлен до 01.01.2017 г. Однако законодательного подтверждения подобным разговорам пока нет.

Прогноз касательно проблем в развитии форекс-компаний

Возможно, не одни только «поджимающие» сроки станут в ближайшем времени преградой на пути форекс-фирм к устойчивому развитию: 25-го ноября текущего года Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ, отправил официальное письмо сотрудникам Комитета по финансовому рынку Государственной думы. В этом документе он порекомендовал разработать новые изменения для закона, который регулирует уровень квалификации граждан и компаний, выступающих в роли клиентов дилеров биржи форекс. В том числе, из числа возможных клиентов таких фирм предполагается исключить физические лица, которые не представляют собой квалифицированных инвесторов.

Представители большинства представленных на отечественном форекс-рынке компаний убеждены: в случае выполнения данной рекомендации на рынке останется не более двух-трех фирм. Большинство других организаций просто не будут заниматься получением официальных лицензий и «выйдут из игры», полностью отказавшись от участия в функционировании этого сегмента финансового рынка России.

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)

Один комментарий на «“Форекс фирмы намерены после получения дилерской лицензии создать СРО”»

  1. Анна:

    Давно пора создать СРО. Сразу одним махом все дилетанты и мошенники уходят с рынка. Это замечательный шаг.

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика