Фондовый индекс ESTX50 и его особенности

Фондовый индекс ESTX50 и его особенности

Каждая экономическая зона имеет свои фондовые индексы, которые помогают оценить не только ситуацию на рынке ценных бумаг, но и вообще, экономику страны или объединения государств. В Украине таким индексом является UX, а вот в еврозоне — ESTX50. Сегодня мы рассмотрим характерные особенности этого индекса, механизм его подсчета, а также то, зачем он вообще нужен.

Что это за фондовый индекс

Это интегративное число, которое обозначает состояние на рынке акций еврозоны. Создателем индекса ESTX50 считается STOXX, и при его вычислении берутся котировки 50 фишек, то есть акций самых крупных компаний, которые имеют наивысшую ликвидность (то есть, обращаемость в деньги), которые зарегистрированы в 12 странах, такие как Греция, Австрия, Франция, Германия и другие.

“День рождения” ESTX50 — 26 февраля 1998 года. Что касается состава этого индекса, то он меняется каждый год, в сентябре, и каждые 15 секунд на промежутке между девятью часами утра и шестью вечера по центральноевропейскому времени. Индекс рассчитывается в двух валютах — долларах и евро.

Как рассчитывается

Для определения значения индекса в учет берется общее количество компаний за определенный промежуток времени, стоимость компании на данный момент, общее количество акций каждого предприятия, насколько оно ликвидное на данный момент. Ну и ряд математических показателей. Формула расчета очень сложная, и в принципе не нужная обычному человеку.

Зачем нужен индекс?

Именно за счет этого индекс очень точно определяет капитализацию компаний и справляется со своими функциями, к которым относятся:

  1. Определение момента в экономическом цикле. Ни для кого не секрет, что экономика любой страны имеет циклический характер. С помощью индекса ESTX50 можно определить, в каком моменте находится еврозона. С экономическими циклами очень тесно связаны тренды, поэтому величина индекса может косвенно указывать на стоимость всего, что связано с Евро.
  2. Определение ликвидности фондового рынка в целом. Чем индекс выше, тем соответственно, и ликвидность выше. Многие могут не знать, что означает данное понятие. Ликвидность — это обращаемость в деньги. Главные признаки ликвидности на фондовом рынке — это объемы торгов (сколько заявок в целом было подано) и спред (разница между стоимостью покупки и продажи). Соответственно, чем больше активность на рынке и меньше разница между ценой покупки и продажи, тем выше ликвидность. Вообще, она делится на несколько видов:
  • Котировочная. В этом случае человек указывает цену, которую хочет, и ждет, пока такая стоимость придет.
  • Рыночная. Человек покупает актив по той цене, которая представлена.

Независимо от вида, ликвидность выше, если больше людей подает заявки.

Следовательно, большее значение индекса говорит о популярности акций еврозоны, а это значит, что они более волатильные, и что можно потенциально заработать больше денег.

Видим, что фондовый индекс ESTX50 — это не просто цифра, а реальный торговый инструмент, который может очень много сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика