Фондовый индекс CAC 40

САС 40Фондовый индекс CAC 40 — один из важнейших финансовых показателей Франции. Используется он на фондовом рынке. Данный показатель определяет положение почти 50-ти главных и самых крупных предприятий Франции.

Как всем известно, Франция занимает 2 место в Европе и 5 в мире по экономике и ее росту. Именно для расчета конкретных данных по информации о крупнейших компаниях и был создан данный индекс. Определяется он на бирже EuroNextParis и примерно равен по важности важнейшим показателям и индексам Европейского рынка. Участники торгов САС 40 постоянно поддерживают капитализацию в районе 2 млрд. евро, тем самым обеспечивая успешный рост интереса в данном индексе не только у международной биржи, но и у частных трейдеров.

САС 40 — индекс рынка Франции, появившийся в 1988 году. Для его появления послужило множество факторов, один из которых — мощнейший фондовый кризис за всю историю рынка Франции в 1987 году. До 1987 доступ к торгам на рынке имели только маклеры, поэтому все компании (даже самые крупные) должны были обращаться к посредникам, что зачастую влияло на уменьшение прибыли (при прибыльных сделках) и увеличению потерь (при неприбыльных сделках). После того, как небольшая группа брокеров в буквальном смысле «накачала» рынок фродом, произошел неожиданный обвал котировок, что и привело правительство Франции к созданию закона, регулирующего появление САС 40 на рынке. Высший показатель САС 50 был замечен в 2002 году — 6945 пункта.

Состав списка компаний, регулируемых CAC 40

На самом деле этот список постоянно обновляется. Компании, присутствующие в нем выставлены не только на французском рынке, но и на международном. После оптимизации выходящих законов про САС 40 в 2005 году правительство Франции было вынуждено составить документ, в котором написано, что доля в теле индекса компаний, входящих в список САС 40 не должна превышать 15%.

Все компании списка — крупнейшие предприятия Франции, о которых знают даже мелкие предприниматели во всем мире. Одними из таких являются:

  • Renault;
  • BNPParibas;
  • L.Oreal;
  • STMicroelectronics и др.

Состав этих участников регулируется Парижской Фондовой Биржей и обновляется каждый квартал. Собирается отдельный совет экономических экспертов и создается общая аналитика рынка САС 40. На основе аналитических данных список пополняется или уменьшается за счет свежих компаний, становящихся крупными по меркам Франции и за счет компаний, несущих убытки за последний квартал.

Как трейдеры используют САС 40?

Фондовая биржа той же Франции полна индексами, отрабатывающими для трейдеров как в профит, так и в убыток. Стратегия использования САС 40 для торговли пока приносит свои плоды за счет того, что реагирует его цена на рынке фьючерсов только на события, происходящие внутри страны. Из-за этого, основываясь на фундаментальном анализе можно открывать краткосрочные сделки в профит, базируясь на новостях.

Также САС 40 активно используется игроками бинарных опционов из-за того же фундаментального анализа. Но никогда не стоит забывать и про технику, ведь этот индекс редко долго имеет восходящий или нисходящий тренд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика