Джордж Сорос — финансист и инвестор

Родиной Джорджа является Будапешт. Появился на свет 12 августа 1930 года. Происходил он из семьи зажиточных евреев. Отца звали Тивадар Шварц. Он большую часть жизни проработал адвокатом, а так же являлся не последним человеком в городской еврейской общине. Настоящая фамилия Джорджа — Шварц, но в 36 году прошлого века семья решила склониться к венгерскому варианту фамилии. Джордж Сорос окончил экономическую школу в Лондоне и сделал это довольно-таки успешно. Именно там он и познакомился с Карлом Поппером — философом, который сыграл немаловажную роль в жизни Джорджа. Окончив школу, он и дальше следовал идеям мыслителя.

Джордж Сорос: карьера

Джордж Сорос

Движение по карьерной лестнице финансист Джордж начал с 1956 года. После окончания школы он получил приглашение в небольшую фирму на Уолл-стрит, которая занималась брокерской деятельностью. В США свою карьеру Джордж начал с международных арбитражных операций с ценными бумагами.

Также Сорос придумал личную методику совершения торговых операций, которая называется внутренний арбитраж. Сутью является продажа различных комбинированных ценных бумаг по отдельности прежде, чем их разделяли.

«Черная среда»

Небывалую славу Соросу принесла «черная среда» 16 сентября 1992 года. В тот осенний день было зафиксировано снижение стоимостного отношения фунта стерлингов к немецкой марке. Эта сделка принесла Джорджу Соросу баснословное состояние и сделала его легендой финансового мира. Все свои основные спекуляции Джордж совершал через хедж-фонд «Quantom Fund NV», который является крупнейшим в Quantum Group of Funds.

Финансовое состояние

Финансовое благополучие и успех Сороса всегда вызывали неоднозначные отзывы у представителей различных государств и социальных классов. Одни считали его финансовым провидцем, другие же говорили, что секретом его успеха является некий осведомитель, который вращался в государственных кругах. Сам же Джордж всегда все объяснял применением теории рефлексивности фондовых рынков, в основе которой лежит информационно-психологическое влияние на рынок.

Джордж всячески старался развивать и поддерживать уровень образования и культурного развития. Так, в СССР Соросом был создан американо-советский фонд, который назывался «Культурная инициатива».

По состоянию на 2009 год состояние Джорджа составляло около 11 миллиардов долларов. Но уже к 2012 году эта цифра превысила 19 млрд! По версии одного из топовых американских журналов, на протяжении всей своей жизни Джордж пожертвовал на благотворительность порядка 5 млрд долларов, при этом 20% пожертвований поступило в Россию. Джордж Сорос неоднократно выступал за легализацию марихуаны. Считал, что таким путем можно добавить статьи дохода в бюджет и значительно снизить количество преступлений, связанных с незаконным употреблением и реализацией наркотиков. На реформирование в данном направлении Джордж Сорос выделил порядка 200 млн американских долларов. В начале 2015 одним из первых Сорос выступил за оказание 20-миллиардной финансовой поддержки Украине.

Жизнь и успех Джорджа Сороса всегда собирали вокруг себя различные оценки и отзывы. В мире Джорджа знают как спекулянта и человека, разорившего Банк Англии. «Соросы» — термин, образованный от фамилии Джорджа для того, чтобы обозначить людей, которые совершают спекулятивные операции, запуская целые кризисы на валютных рынках с целью получения прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика