Дневник трейдера – описание и как его вести

Начинающие трейдеры обычно торгуют бессистемно, что приводит к сливу депозита. Даже опытные могут в один момент расслабиться и торговать, исключительно опираясь на интуитивное чувство. Новички ничего не знают. Опытные же трейдеры способны уже после нескольких сделок определить слабые стороны своей торговой стратегии в этих условиях и о том, стоит ли ее использовать дальше.Дневник трейдера – описание и как его вести

Как же это сделать? Есть прекрасная вещь, которую вам нужно заиметь – дневник трейдера. Вернее, создать. Давайте разберемся, что это вообще такое, как его вести и каким образом он вообще может помочь стать богаче?

Дневник трейдера – определение

Под дневником трейдера обычно подразумевают документ на компьютере (а иногда даже полноценную программу), в которой человек заносит всю информацию о сделке. Это прекрасная возможность заметить собственные ошибки, напрячь мозг (что полезно для хорошего трейдинга) и поменять стратегию (или залатать дыры в уже имеющейся).

Считается, что дневник трейдинга надо начинать с момента заключения первой сделки и не прекращать его вести даже спустя несколько лет торговли. Кстати, новички нередко понятно кивают, когда слышат о дневнике трейдера, но потом благополучно забывают о нем, перегрузив себя другой информацией по финансовых рынках. А потому запомните еще одну аксиому: «на стабильный большой доход без дневника трейдера не выйти».

Как вести дневник трейдера?

Но понимать необходимость вести дневник трейдера и уметь это делать – вещи разные. Поэтому следуйте таким рекомендациям:

    1. Первое, что необходимо указать – это дата заключения сделки и конкретное время. Последний пункт важен еще и потому, что он поможет анализировать вашу стратегию в активность определенной сессии финансового рынка.
    2. Далее указываем тип сделки. Всего есть два вида ордеров – на повышение актива и понижение. Вам достаточно просто нарисовать стрелочку, которая отвечает сути сделки. Сюда же добавляем валютную пару (или другой актив) и уровни тейк-профита, стоп-лосса. Кстати, их тоже надо устанавливать, чего новички не делают обычно.
    3. Цель открытия позиции. Все, что делает бесцельно, приводит к случайному результату. Запомните это правило: оно полезно не только в трейдинге, но и жизни. Все, что вы делаете или не делаете, должно быть подчинено цели. Тогда вы понимаете, куда двигаться. Итак, перед открытием позиции сформулируйте цель и запишите ее в дневник.
    4. Обстоятельства закрытия позиции. Вот только некоторые варианты: тейк-профит, стоп-лосс, просадка рынка, неоправданные надежды и так далее.
    5. Итоги. Желательно ответить на этот вопрос развернуто, подумав и тщательно проанализировав каждый свой шаг. Чем больше вы напишете в этом пункте, тем лучше, поскольку в этот момент вы систематизируете свой опыт. При этом избегайте воды и фраз типа «я такой неудачник» или «я такой молодец», пишите только сухие факты. Чем больше вы их вспомните, тем лучше.

Такие простые рекомендации по поводу того, как эффективно вести дневник трейдера.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)

Один комментарий на «“Дневник трейдера – описание и как его вести”»

  1. Игорь:

    Любую стратегию, вначале нужно проверять на демо-счете. График желательно строить в японских свечах, обязательно нанеся на нем скользящую среднюю, а также, уровни поддержки и сопротивления. Кроме того, устанавливается несколько индикаторов и осцилляторов и по их сигналам следует открывать позиции. Дневник же, все равно, следует вести, ведь, стратегия может быть прибыльной, или убыточной.

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика