Что такое просадка на рынке “Форекс” ?

Просадка на Форекс определяется отрицательным значением открытого или закрытого ордера. Если сделка не закрыта, то просадка считается плавающей и может в конечном итоге привести к нулевому значению (при закрытии сделки в плюс). На английском языке используется слово drawdown.

Просадка: какие виды существуют на Форекс?

просадка на Форекс

При открытии сделки учитывается текущий индекс валютной пары или акции для определения плавающей просадки. Например, открытый ордер на валютной паре EUR/USD на отметке 1.1497 пунктов, а на момент анализа показатель составлял 1.1467 пунктов. Отрицательная разница рассчитывается в процентном отношении по сумме открытой сделки.

Для итоговых результатов сделки или временного периода (например, месяца) учитывается уровень просадки от депозита. Если значение положительное — просадка считается нулевой. При потере всего начального депозита — максимальной или 100%-ой.

Выше описывался принцип формирования абсолютной просадки, которая рассчитывается в процентном соотношении. Выделяют также относительную просадку. Она рассчитывается по формуле: 100% * максимальный процент просадки/ (максимальную прибыль (минимальный процент просадки) + 100%(депозит)).

Какой уровень просадки считается оптимальным?

Финансовые аналитики не дают точной цифры, которая отображает данные оптимальной просадки депозита или прибыли, так как отличия могут быть в зависимости от выбранной стратегии торговли. Для внутридневной торговли трейдером указываются оптимальные цифры в 20-30% просадки с конечным плюсовым закрытием сделки. Больший процент проседания уже рискован и часто страхуется стоп-лоссом. Для квартальных или месячных отчетов эта сумма негативна.

просадка на рынке Форекс

Для активной торговли на таймфреймах от Н1 и выше сделка с положительным исходом может иметь до пятидесяти процентов просадки. Для депозита она может наблюдаться до календарного года при долгосрочных сделках. Стратегия Мартингейла подразумевает наличие большого количества отрицательных показателей по депозиту или сумме лота, но с резким повышением.

Негативные последствия просадок:

  • Психологическое напряжение, приводящее к необдуманным эмоциональным решениям;
  • Риск потери части депозита при неправильно выбранной торговой стратегии;
  • Потеря доверия к выбранной стратегии (связь с психологическим последствием).

Просадки — это естественное поведение финансового рынка и зависит не только от умений или знаний трейдера. Причиной их возникновения могут быть непредвиденные ситуации (влияющие на экономические показатели). Мани-менеджмент — это один из способов избавления от риска глубоких просадок. Например, установив для себя лимит максимальной просадки в 20%. Страховым элементом здесь выступает стоп-лосс. Он не относится к квартальным просадкам (общему результату работы трейдера за определенный период).

2 комментария на «“Что такое просадка на рынке “Форекс” ?”»

  1. Согласен насчёт брокера Forex4you сам по чуть-чуть торгую уже несколько лет, без каких-либо нареканий. Также поддерживаю совет насчёт просадки он актуален при любом способе инвестирования на рынке Форекс .

  2. Вадим:

    Статья достаточно интересная и полезная. Но можно было бы подробнее описать про непредвиденные просадки. Я думаю, тем, кто недавно столкнулся с таким явлением, было бы интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика