Что нужно знать про индикатор CCI

Один из очень популярных торговых индикаторов, доступных рядовому трейдеру на рынке Форекс — это CCI. О нем можно говорить очень много, сразу надо это сказать. Вряд ли всю доступную информацию получится уместить в рамки одной небольшой статьи, но мы разберемся в самых главных основах, связанных с этим индикатором. Название этого индикатора расшифровывается, как Индекс Товарного Канала.

Индекс Товарного Канала

Что делает этот индикатор?

В задачи этого индикатора входит определение степени отклонения стоимости валютного инструмента от его среднестатистической котировки. Если значения индекса высокие, то это означает, что стоимость актива значительно выше средней. Если же низкие — цена снижена. Проще говоря, CCI является классическим, но очень функциональным осциллятором.

Создатель этого чуда — Дональд Ламберт, который его разработал в 80-х года 20-го века для того, чтобы более эффективно торговать на фьючерсных рынках. Изначально его он описал в книге “Индекс товарного канала: инструменты для торговли на циклических трендах”. Как только этот труд вышел, он обрел мгновенную популярность, перекочевал из товарного рынка на фондовый и валютный.

Этот индикатор создавался для определения времени, когда валютная пара или любой другой финансовый инструмент входит в зону перекупленности или перепроданности, что может свидетельствовать об изменении действующего тренда. Задача осциллятора CCI — предсказать скорое изменение тенденции. Она реализуется через соотношение между стоимостью актива и скользящей средней. А если говорить очень просто, то этот осциллятор определяет степень отклонения стоимости валютной пары или другого актива от средней цены.

Внешне этот индикатор выглядит, как линия, которая может изменять свое положение от -300 до +300. Хотя на деле, показатели могут заходить за эти пределы, так что фактически ограничений нет, что является сильным плюсом этого индикатора.
Найти его в МТ4 можно в специальном окошке, которое находится ниже ценового графика. Настраивать его тоже очень просто. Опции всего две — период и цена, которая используется в расчетах.

Чисто математически, этот индикатор представляет собой стандартное отклонение. Считается, что любые случайные значения этого индикатора будут находиться в пределах от -100 до +100. Следовательно, если цена выходит за эти границы, то это не просто так, и сигнализирует о том, что нужно заключать сделки. Если говорить менее упрощенно, то индикатор по факту является нормальным распределением стандартных отклонений. В общем, индикатор этот чисто статистический, в любом случае.

Впрочем, для того, чтобы построить этот индикатор на графике торгового терминала, вам абсолютно необязательно знать все эти тонкости. Так это еще и не все, поскольку мы не подаем формулы расчета и другие ненужные обычному трейдеру факты.

Выводы

Итак, мы немного разобрались, что такое индикатор CCI. Использовать его абсолютно несложно в трейдинге. Главное — понимать немного принцип, как он работает, и быть внимательным. Удачи вам в трейдинге. Помните, что индикатор не гарантирует стопроцентной достоверности информации, которая показывается. Нужно работать и своей головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика