Что делает индикатор Heiken Ashi на Форексе?

Японские свечи — это очень удобный в техническом анализе способ отображения графика котировок. Если несколько видов свечей, и сегодня мы рассмотрим Heiken Ashi, которые немного отличаются от привычного нам инструмента технического анализа. Если переводить название индикатора дословно, оно означает: “планка посередине”. Они имеют море преимуществ перед японскими свечами, но не лишены и недостатков. Хотя по факту, эти свечи тоже японские, просто не классические. Но это уже мелочи.
Характерная особенность свечей Heiken Ashi — если они рисуют своеобразный “хвост”, это еще не означает, что цена действительно в этот момент времени находилась в данной точке на графике. Это нужно для того, чтобы определить, в какую сторону двигался тренд.

Преимущество свечей этого типа

Необходимо запомнить, что если появляются полнотелые свечи, в которых хвосты направлены в одну сторону, то это указывает на текущую тенденцию на рынке. При этом с другой стороны никаких хвостов нет. Этот факт указывает на то, что тренд достаточно большой по силе.

Например, есть нисходящий тренд.

Нисходящий тренд

Все свечи имеют один цвет. Кроме того, хвосты достаточно длинные, и направлены вниз. При этом в противоположном направлении хвост почти не найти. Это все говорит о том, что тренд имеет большую силу. Особенно на это указывает то, что тела у свечей достаточно большие.

С бычьим трендом ситуация аналогичная. Все свечи имеют одинаковый цвет. На картинке выше видно, что цвет белый, и при этом нет хвостов на противоположной стороне. При этом в сторону тренда направлены длинные хвосты. Если появляются свечи, похожие на доджи в этом типе графика, то это говорит об изменении тенденции. Если кто не знает, доджи немного похожи на юлу или крест в зависимости от величины тела, которое, как правило маленькое, а по обе стороны от него есть хвосты. Только если в классических японских свечах доджи символизирует о непонятности на рынке, и нужно очень много параллельных факторов учитывать, чтобы сделать какие-то выводы, то здесь, как правило (но не всегда) аналогичные по виду свечи точно характеризуют смену тренда. Это очень удобно.

То есть, данный вид графика хорош для того, чтобы с высокой точностью предсказывать изменение тренда.

Немного о недостатках

Единственный момент, который может расстроить трейдера — свечи время от времени могут запаздывать. Свечи этого типа усредняют цены, такой принцип их действия. Но это имеет такую неприятную побочку. Поэтому лучше всего использовать Хайкен Аши на валютных парах, имеющих высокую волатильность. Идеальные варианты — это активы, имеющие японскую иену в качестве котируемой валюты. При этом лучше выбирать крошечные таймфреймы, до часа.

Так что Хайкен Аши прекрасно подойдут скальперам, которые торгуют на небольших промежутках времени на высоко волатильных активах. Кроме того, не рекомендуется применять их самостоятельно, лучше совмещать с другими индикаторами.

Очень популярный осциллятор, который прекрасно подходит на эту роль — Стохастик. Но можно выбрать тот, который больше всего вам нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Популярные отзывы Форекс Статьи Отзовика