Актуально ли еще золото для инвестиций?

В золоте видится некоторая магия. Ради золота происходили воины, за золото боролись, ради него проливалась кровь. Когда не было денег, было золото. Мерило всего. С образованием финансовых систем курсы валют привязывались к золоту. Чем больше запасов металла было у государства, тем выше котировалась его валюта. Продолжение истории формирует из золота инструмент финансовых рынков. Инструмент спекуляций, доступный широкому трейдеру. На сколько актуально еще золото для инвестиций определяется лишь торговой стратегией. Инструмент интересен как для интрадей спекуляция, так и для среднесрочных инвестиций.
Актуально ли еще золото для инвестиций

Технические особенности золота

С конца октября 2009 XAUUSD торговалось на уровнях от 1056 до 1910 за унцию. Инструмент на указанном временном периоде фактически за 2 года почти удваивал свою стоимость. Подобную доходность демонстрируют лишь единичные инструменты. Более того, XAUUSD способно торговаться шорт (на понижение), инвестор с имел возможность увеличить капитал на 160% (купить в 2009, зафиксировать прибыль 80% в 2011, вывести прибыль, открыть шорт). Внутридневная волатильность инструмента может превышать $35 или около 3% внутри дня.
Техническая картина дает широкие перспективы для инвестирования. При торговле даже без плеча инвестор может зарабатывать указанные проценты. С плечом – его возможности возрастают. Интересна и техническая сторона торговли. Золото качественно держит тренд.
И при его росте наблюдается тенденция к росту темпа тренда, и периодическим «прострелам» в сторону текущего движения, срывая стоп-лоссы контртрендовых инвесторов от уровней.

Влияние фундаментальных факторов

Согласно сложившихся тенденций XAUUSD для инвестиций рассматривается как актив защитный. Торгуется против американского доллара в чистом виде. Ситуации укрепления американской экономики и роста USD ослабляют защитные валюты JPY и CHF в высокой степени, в большей – золото. Характерный пример наблюдался в 2015 при тренде на рост USD против всех валют и соответствующем падении инструмента.
Для крупных участников XAUUSD продолжает оставаться излюбленным инструментом. В начале 2016 фонды, аффилированные с известным Джорджем Соросом, считали, что актуально еще золото для инвестиций в высокой степени. Тогда они наращивали свои активы непосредственно по инструменту, скупали акции золотодобывающих компаний. Особое внимание привлекла сделка с SPDR Gold Trust, золотым биржевым фондом. Нарастив свою долю изначально, через 6 месяцев Сорос закрывает сделку. По скромным подсчетам полугодовая доходность на росте составила более 29%.
В долгосрочной перспективе актив имеет перспективы для роста на фоне обострение политических мировых ситуаций, войн, терактов, изменения целостности границ. Не нужно слепо верить активу. Стратегия инвестирования должна учитывать короткие и длинные позиции с учетом тренда для интрадей и определение точек разворота на основе фундаментальных факторов для долгосрочных сделок.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 обзор(-ов)

Обсуждение закрыто.